VLN 26.10. 38. Taça DMV Münsterland

Hitchcock não poderia ter encenado melhor a corrida final da temporada 2013 do VLN. Ao mesmo tempo, a última corrida da temporada foi um exemplo emocionante do fascínio que esta série de corridas emana. Graças a um sistema de pontos [ver abaixo] que não é particularmente simples, o vencedor geral da temporada não é necessariamente aquele que termina a corrida em primeiro lugar geral. O VLN divide todos os participantes em classes. Só assim é possível um automobilismo realmente justo entre “amadores” e “profissionais” e só assim aconteceu o que aconteceu novamente este ano – dois irmãos que não competem no automobilismo no Eifel com um grande orçamento ganharam o Campeonato. Mas agora para:

38ª Taça DMV Münsterland

A neblina matinal desagradável e as leves pancadas de chuva ainda foram responsáveis ​​pelo fato de a corrida ter começado como uma “corrida molhada” durante o treinamento. Mas a Eifel foi agradavelmente amigável com a comunidade automobilística neste sábado de outubro. Por vezes existiam lacunas reais nas nuvens, no geral podiam ser descritas como “quentes” com 15-17 °.

VLN-2013-10-26-028

A pole position foi garantida mais uma vez por um dos melhores pilotos da classe SP9 (mais sobre isso mais tarde). O time Phoenix com o Audi R8 LMS ultra e Marc Basseng, Christian Mamerow e Laurens Vanthoor estavam na pole position com um 9: 34.934. Atrás do BMW Z4 GT3, que está cada vez melhor no final da temporada, com a menção de H&R Spezialfedern e um certo Uwe Alzen ao volante. Niclas Kentenich e Philipp Wlazik sentaram-se no volante do número 2 da partida.

Em terceiro lugar no grid, outro Audi R8 da Phoenix Racing. Aqui os dois irmãos Stuck e Frank Stippler giraram o volante. A almôndega mais rápida do mundo garantiu o quarto lugar no grid.

VLN-2013-10-26-010

Mas nenhum desses Top4 teve nada a ver com o resultado do campeonato.

Neste sábado a decisão deve ser tomada e três times podem se tornar campeões do VLN. O número inicial # 331, um Audi TT RS da classe SP3-T, com Elmar Deegener e Christoph Breuer ao volante, o Porsche 911 GT3 RSR da equipe “Wochenspiegel-Manthey” e Michael Jacobs, Oliver Kainz e Georg Weiss no o cockpit. E ainda havia os irmãos Groneck, Tim e Dirk, que competiram com um Renault Cup Clio na categoria “CUP3”. Depois que a dupla de irmãos foi avaliada ao longo do ano, eles foram ajudados principalmente pelo número de participantes em sua classe inicial. Porque quanto mais participantes, mais pontos você ganha por suas próprias colocações nas aulas de corrida.  (Mais sobre isso em um artigo separado)

VLN-2013-10-26-020

A corrida prometia muita emoção - na frente os pilotos GT das equipes de ponta correram para a primeira volta, antes da primeira curva Nick Tandy correu da posição 6 para 2 após um início brilhante na Equipe Manthey. Atrás dele, a "almôndega furiosa" com Huismann ao volante e o R8 com os irmãos Stuck entrando.

Nesse ponto, as condições climáticas em Nordschleife eram extremamente difíceis. Cortar manchas? Intermediários? pneus de chuva? Algumas das equipes começaram a jogar com a escolha do pneu no início. Incluindo o SLS da equipe ROWE, que chegou aos boxes após a primeira rodada para mudar para intermediários.

Ainda sem sorte, o Ford GT de Jürgen Alzen (# 777) uma volta na primeira volta garantiu um longo passe em campo para a retaguarda.

E quem pensava que o “gordo” da equipe Manthey faria mais uma vitória da corrida para a tropa de sucesso ao redor Olaf Manthey dirigiu, foi confrontado com a mensagem preocupante de um acidente na área de Kesselchen, apenas 20 minutos após o início. O fim da corrida para o gordo.

VLN-2013-10-26-011

Depois de meia hora, ficou claro que o pneu furado do time de almôndegas estava certo. O início nos intermediários valeu a pena e eles estavam na liderança na frente do Nissan GT-R.

Godzilla na chuva

O número inicial nº 17, um Nissan GT-R O GT3 com Lucas Ordonez e Alex Buncombe ao volante, queimaram uma queima de fogos. Até um contato com alguém para ser dobrado após 2 horas na corrida, o GT japonês impressionou com tempos de volta incríveis e a aderência total do volumoso piloto até levou os profissionais a supor que o GT-R estaria fora de estrada no VLN. Mas de acordo com os regulamentos da FIA GT3 esporte de cliente construído GT-R fez as voltas mais rápidas do circuito Eifel por um longo tempo - e isso com pura tração nas rodas traseiras.

Ritmo impressionante na corrida # 17 Nissan Gt-R GT3 - Foto: Bjoern Habegger

A decisão no campeonato

Um quinto lugar geral seria o suficiente para o Cup-Clio dos irmãos Groneck. Os irmãos e irmãs ficaram impressionados com a confiabilidade ao longo da temporada. Cada uma das nove corridas deste ano foi concluída “na classificação”. O primeiro contato com a barreira de choque logo após o início da corrida causou o primeiro “estalo” nos boxes. Mas depois de apenas 90 minutos, a tensão aumentou para um novo nível. Foi um sinal do destino? Não deveria ser? Se o Clio falhasse nessa corrida de todos os tempos, a equipe Manthey com o Wochenspiegel Porsche estaria a caminho do campeonato. O contato com o Scheid-BMW fez com que houvesse uma interrupção inicial nos reparos. O pára-choque dianteiro foi removido profissionalmente - sem ferramentas - e uma grande quantidade de fita adesiva foi usada em seu lugar.

Depois desta primeira pausa para reparações, o Clio voltou à pista - mas pela traseira esquerda já emitia sinais de fumo nas curvas, estes indicavam um pneu a arrastar. Outro pit stop é necessário. Nesse ínterim, a equipe na caixa ganhou novas mãos. O espírito do automobilismo na Eifel despertou e está sentindo o pit lane. Cada mão ajuda! Motorsport justo.

Depois do tempo perdido nas boxes, os irmãos estão em sétimo lugar na classe. Isso não seria bom o suficiente - teria que ser o quinto para garantir o "número inicial 1" para 2014. O Clio voa pelas florestas Eifel. Dentro de algumas voltas, ele reduz seu déficit segundo a segundo.

Após 15 voltas, o Cup-Clio está na 5ª posição da sua classe - seria o campeonato para os dois irmãos. Meia hora antes do final da corrida, a Copa Clio # 679 foi cancelada - os irmãos subiram para a quarta colocação.

Às 16:08 chegou a hora - o VLN tem um novo mestre:

VLN-2013-10-26-004

A 38ª Copa DMV Münsterland foi conquistada pela equipe Phoenix com o Audi R8 LMS # 37, em segundo lugar mais um sucesso da equipe em torno de Klaus Abbelen, Schmitz, Huismann e Moser. E em três na linha de chegada - o “Alzen BMW”.

Depois da corrida, Uwe Alzen vociferou que este seria um final conciliador para a temporada de 2013 - “mas para 2014 não poderia ser que uma“ almôndega frenética ”fosse rebaixada para os lugares”. 😉

Vamos ver o que 2014 traz.

Em breve no blog, o grande especial do VLN para a temporada de 2013 - todos os resultados e muito mais informações sobre os antecedentes desta lendária série de corridas.