С дивана на подиум GP3. Все время вверх. #nismo

Нет сопоставимых конкурсов и нет сопоставимой программы талантов. GT Nissan GT Academy не имеет себе равных. И она ищет настоящий талант. В 2011 году Академия GT выпустила настоящую золотую монету. Талантливый и молодой Янн Марденборо

Интервью с победителем - Янн Марденборо

В начале года в то время Янн был еще студентом и в тот год был между школой и университетом и не знал, что делать со своей жизнью. Затем он услышал об Академии GT. Джанн знал о своих навыках на PS3, но будут ли его навыки в виртуальном мире также переноситься на настоящий ипподром?

После победы в третьем сезоне GT Academy в июне 2011 года Янн убедительно продемонстрировал, что он является не только профессиональным гонщиком, но и одним из самых захватывающих талантов молодого гонщика за последние годы.

В этом году 22-летний спортсмен едет на Arden International Motorsport в серии GP3. Дженну было тяжело на своем домашнем Гран При в Сильверстоуне, Англия, две недели назад. После проблем с шинами в обеих гонках ему пришлось что-то менять для Хоккенхайма.

Экзамен в Сильверстоуне

«В Сильверстоуне я узнал, как важно правильно использовать шины», - сказал Янн. «Со времени гонки команда очень усердно работала со мной не только в мастерской, но и в Red Bull Simulator. В первой гонке в Хоккенхайме я стартовал с 13-го места и хорошо позаботился о своих шинах, в то время как некоторым из моих конкурентов пришлось столкнуться со значительными проблемами с шинами до меня. Высокая температура явно сыграла свою роль в субботу, и я был очень рад, что команда снова и снова объясняла важность ситуации с шинами, чтобы я мог финишировать на хорошем восьмом месте ».

Успех в Хоккенхайме

Восьмое место в гонке № 1 означало поул-позицию для второй гонки в воскресенье. Янн известен тем, что он держит голову под давлением, и он внушительно продемонстрировал это в воскресенье. Он контролировал гонку с самого начала, добился впечатляющей победы на старте / финише и выиграл свою первую гонку GP3.

«Уже было видно, что в гонке GP2 и из-за высоких температур выше 35 ° обе гонки в Хоккенхайме будут чрезвычайно утомительными», - сказал он. Джулиан Рауз, спортивный директор Arden International Motorsport Ltd. «Мы сосредоточились на том, чтобы использовать наши шины как можно лучше. У Джанна и команды была хорошая стратегия, чтобы вывести его в топ-8, чтобы у него была хорошая стартовая позиция для гонки в воскресенье. Во второй гонке Янн расчистил путь и превосходно одержал победу. Нашей целью было на самом деле, чтобы он привык к новой ситуации, начиная с поула и просто извлекая из нее максимум. В конце концов, Джанн еще в новичке, и ему еще есть чему поучиться. Но то, что он затем ведет гонку домой так, просто показывает его класс! »

Мы воспользовались возможностью и поговорили с Янном в Хоккенхайме на прошлых выходных о его новой жизни в качестве гонщика и его опыте с тех пор, как он выиграл GT Academy. Вы быстро понимаете, что сидите не напротив виртуального геймера, а по-настоящему профессионального гонщика, который знает, что он может - и хочет.

"Время от времени мне приходится настраивать себя"

Янн, ты играл на Play Station несколько лет назад, теперь ты настоящий гонщик и соревнуешься с лучшими молодыми талантами серии GP3. Это все еще похоже на сон?
"Это все еще странное чувство. Я следил за Формулой 1 столько, сколько себя помню, и всегда надеялся приблизиться к пит-лейн. Сейчас я езжу на GP3, и я так близок к Формуле 1 и еду на тех же гоночных трассах, что и премьер-класс. Я все еще должен ущипнуть себя время от времени, чтобы понять, что я не сплю.

Вы выиграли GT Academy в 2011 году, менее чем через два года вы были на подиуме в 24-часовой гонке в Ле-Мане, у вас был шанс выиграть гонку в этом году, теперь вы выиграли свою первую гонку GP3 в воскресенье - какое событие значит наиболее для вас сегодня?
«Ле-Ман 2013 и 2014 были определенно лучшими моментами моей молодой карьеры. Вождение в Ле-Мане просто гигантское. Мы были очень конкурентоспособны в оба года, и мне было очень весело. То же самое относится и к серии GP3. Здесь я получил возможность тесно сотрудничать с Арденом по разработке автомобиля, и это было для меня очевидным событием ».

Вы много занимались картингом в молодости, почему вы перестали это делать?
«Я начал заниматься картингом, когда мне было восемь лет, и это было очень весело, но когда мне было 11, трасса для картинга была закрыта, и другого пути не было, поэтому я прекратил картинг на. Я только начал снова, когда я выиграл GT Academy ».

Когда вам пришлось прекратить заниматься картингом, были ли похоронены ваши мечты о гоночной карьере?
"Да, в некотором смысле. Я уже давно понял, что если у вас нет необходимых изменений, у вас не будет возможности закрепиться в автоспорте. Я должен был выиграть в лотерею. Но вместо того, чтобы мечтать о жизни гонщика, я предпочел сосредоточиться на своей школе и учебе ».

Как вы попали на Play Station?
«В начале это было просто весело для меня и хобби. Но вскоре я посчитал этот европейский конкурс очень захватывающим, потому что вы боролись онлайн с лучшими виртуальными гонщиками из многих стран. Так что я начал воспринимать все это более серьезно, принял участие в GT Academy и оказался в большом финале. Я так много работал для этого, что просто не мог упустить эту прекрасную возможность от Nissan ».

Что вы можете узнать из Play Station, которую также можете перенести на настоящую гоночную трассу?
«Вы в основном изучаете трассы и маршруты, я использую игры и симулятор в качестве инструмента обучения для новых маршрутов».

Вы часто играете в свободное время? Play Station?
«До Ле-Мана я много играл, чтобы очень хорошо познакомиться с треком. Но я все еще время от времени играю дома, потому что мне так весело ».

В этом году вы являетесь членом жюри Европейского гоночного лагеря GT Academy. Что вы должны принести, чтобы выиграть соревнование?
«Вы просто должны быть преданы своему делу и быть вашим худшим критиком, что помогает вам на пути к самосовершенствованию. Вы также должны быть решительными и решать каждую проблему с идеей, что вы хотите выиграть. Вы должны научиться понимать, где вы можете и должны совершенствоваться, чтобы всегда быть в состоянии сделать все возможное ».

Когда вы тогда выигрывали Академию GT и постепенно ездили на настоящих гоночных автомобилях, что было для вас самым удивительным?
«Скорость была определенно удивительной. Если бы тебе было 19 в одном Nissan GT-R Ехать в Сильверстоуне со скоростью более 150 миль в час (240 км / ч) - это просто потрясающе, потому что у вас нет слов. Это дает вам такой прилив адреналина, что вы хотите все больше и больше. Сама скорость была не только самой удивительной, но и самой большой зависимостью, которую я когда-либо испытывал ».

Вы когда-нибудь задумывались об опасностях или они не играют никакой роли в вашей голове?
«Когда вы так молоды, вы не начинаете думать об опасностях и последствиях. Вы обрабатываете так много других впечатлений, что фактически подавляете других. Но мы все знаем, что автоспорт опасен, и вы делаете это с должным уважением. Это важно понимать, но я не беспокоюсь каждый день, что моя работа рискованна ».

Цирк автоспорта сильно изменился за последние 30 лет. Как вы думаете, игры могут стать новым направлением в автоспорте?
"В любом случае! Все больше и больше команд используют симуляторы для тестирования автомобиля, потому что правильные тест-драйвы обычно либо запрещены, либо, если они проводятся, стоят больших денег. Разрыв между симулятором и настоящими гонками стал чрезвычайно мал, и я считаю, что симуляторы станут важной частью любой гоночной команды в будущем ».

Давайте поговорим о фитнесе. Насколько сильны требования здесь?
«Это действительно очень важный аспект. Мы не просто сидим в гостиной и сидим на игровой приставке за рулем. Фитнес играет огромную роль, особенно в автомобиле GP3, потому что вы подвержены очень высоким силам тяжести. Однако с нашей программой GT Academy у нас есть замечательные тренеры и наставники, которые хорошо готовят нас к каждой гонке, и это определенно окупается ».

Теперь вы выиграли свою первую гонку GP3, очень круто и расслабленно от начала до конца. Как ты остался таким спокойным?
«Мы были очень конкурентоспособны в первой гонке в субботу, и, конечно, мы многому научились в Сильверстоуне, где мы точно не покрыли себя славой. Было здорово снова быть конкурентоспособным в Хоккенхайме. Команда не оказала на меня никакого давления и во второй гонке, речь шла о том, чтобы справиться с этой новой ситуацией и просто извлечь из нее выгоду. Я хорошо стартовал и смог контролировать скорость так, как хотел. Если я хотел подтолкнуть, я сделал, если я хотел немного легче, у меня также была возможность. Я пью шампанское только когда выигрываю гонку, даже когда я на подиуме. У меня не было шампанского с февраля, а в воскресенье оно стало еще вкуснее. Я называю это своим "Соком Победителей"! "

Каковы ваши ожидания от остальной части сезона GP3?
«Я хочу набрать как можно больше очков и, конечно, продолжать улучшаться. Один или другой подиум были бы хороши, и, конечно, другая победа была бы велика

При сравнении автомобиля LMP2 с автомобилем GP3, в чем самые большие различия?
«Автомобиль LMP2 имеет гораздо большую прижимную силу, а также в целом более устойчивый, а также имеет гораздо лучшие тормоза. Но вы не можете сравнить настоящий гоночный стиль. Например, в Ле-Мане внимание уделялось расходу топлива и шинам; вам определенно не нужен блокатор шин или спущенная шина. В гонке GP3 вы даете полный круг на 18 кругов, вы проезжаете абсолютно до предела вплоть до черно-белого клетчатого флага. Мне нравятся обе гоночные серии, и я не могу отдать предпочтение. Мне нравятся разные проблемы ".

А что твой мозг делает?

Крис Гудер из Управления Шимпанзе тесно сотрудничал с Спортсмены НИСМО вместе. Здесь он объясняет, что такое управление шимпанзе и как мы можем тренировать наш мозг.

«В целом, наша работа - заставить водителей понять, как работает их мозг. Конечно, это очень сложный процесс, поэтому давайте попробуем объяснить его с помощью простой модели, чтобы он имел смысл. Мы просто даем определенным частям мозга имя, чтобы мы могли лучше с ними справиться. Часть мозга, которая отвечает за первичные инстинкты, называется «шимпанзе». Проблема с этим, однако, в том, что когда мы рассказываем об этом людям, в конце концов говорится: «У меня в голове обезьяна», что, конечно, не так. Другая часть мозга, которая занимается решением проблем, которая строит планы и мыслит рационально, это человеческая часть, «человеческая» часть ».

«Проще говоря, шимпанзе всегда будут сражаться с людьми, и оба находятся в постоянном противостоянии. Ваша человеческая сторона всегда скажет вам, как действовать логически и рационально, а ваш шимпанзе скажет вам, насколько эмоционально вы должны управлять.

«Мы различаем три части мозга: передняя часть - человек, задняя часть - шимпанзе. Между ними находится компьютер, который хранит всю информацию, которую мы получаем в течение жизни. Это информация, которую вы узнали. Но это также могут быть моторизованные навыки, то есть навыки, которые вы делаете автоматически. В качестве хорошего примера мы всегда берем первый час вождения. Вы впервые сидите в машине, и у вас так много впечатлений, что вы думаете: «Я никогда не смогу сделать это здесь». Но постепенно к этому привыкаешь и процессы вождения становятся рутиной. Эти навыки медленно сохраняются в компьютере, и вы больше не думаете о том, что вы делаете, потому что вы делаете это автоматически.

«Ключом к успеху является программирование вашего компьютера на автоматическое выполнение чего-либо снова и снова. И как только вы это сделаете, это станет рутиной.

«Первый шаг, который мы делаем с новым водителем, - это показать ему модель. На примере Флориана Штрауса, когда мы впервые встретились в начале года, мы объяснили ему модель и дали ему две недели, чтобы разобраться с ней. Он должен обратить пристальное внимание на то, какие полушария мозга проявились и когда. Он очень быстро понял систему и уже успешно использует ее. Хорошим примером является гонка в Спа в следующие выходные. Он доберется туда, и эмоциональная часть его мозга сначала зазвонит несколько тревожных звонков. Он подумает, что это может быть опасно, надеюсь, я не ошибусь, надеюсь, я не сделаю ничего смущающего. Эти мысли контролируются исключительно эмоциями. Но ваш человеческий мозг встает и дает вам уверенность, в которой вы нуждаетесь, а именно, что последние несколько недель были очень успешными, что вы знаете, что вы можете сделать, и так далее. Вы можете видеть, как две половины мозга работают друг против друга, и вы должны четко различать их.

«Жанн Марденборо сейчас так далеко, что мы все больше и больше фокусируемся на его человеческом мозге. Просто ускоряйся и дави, ты не выиграешь чемпионат. Мы делаем шаг назад и более внимательно относимся к гонкам.

«В конце концов, речь идет об обучении ходить, прежде чем бегать».

Текст и интервью Жасмин Мюллер - в сотрудничестве с autohub.de