VLN: 60e ADAC Westfahlenfahrt - la course

Le soleil a brillé sur le Nürburgring et a offert aux nombreux spectateurs un temps parfait sur l'Eifel. La première course de la saison 2014 ne pouvait trouver un meilleur cadre. Après avoir frissonné l’année dernière et rentrer chez nous dans le brouillard sans rien avoir accompli – c’était comme «60th ADAC WestfahlfahrtLes courses annoncées cette année se sont heurtées à un dieu météo miséricordieux.

Podium gagnant coloré lors de la première course VLN en 2014

Après quatre heures, trois marques sont montées sur le podium. L'équipe la plus performante a conduit l'Audi R8 LMS ultra de Team Phoenix Racing. Marc Basseng, Frank Stippler et Laurens Vanthoor ont remporté une course longue distance qui a presque atteint la course de sprint. Avec un 8: 11,400, l'équipe a également obtenu la pole position pour la course. Pendant les premiers tours, les vainqueurs ont volé avec les concurrents poursuivants à des intervalles de quelques centimètres seulement sur la piste de course dans l'Eifel.

À l'arrivée, les garçons Audi avaient une avance de près de 2 minutes. Même si la course a duré quatre heures et a couvert un total de 28 tours. Le finaliste a conduit le Mercedes AMG SLS GT du Team Black Falcon - avec succès: Andreas Simonsen, Jeroen Bleekemolen et Lance David Arnold. Afin de compléter l'agitation des différentes marques sur le podium, la Schubert BMW Z4 GT3 avec Jens Klingmann, Dominik Baumann et le pilote DTM Martin Tomczyk a terminé troisième.

Le tour le plus rapide de la course a été réalisé par l'équipe gagnante de Phoenix Racing: 8: 08,314.

Rapport Race:

Le trio Audi a dominé l'action à l'avant du terrain pendant de longues périodes. Parti de la pole position, Stippler est resté en tête et Vanthoor l'a défendu avec confiance dans son relais. Basseng a connu un moment de choc après une collision avec un véhicule à roder. L'équipe a préféré le dernier arrêt aux stands pour donner un contrôle rapide à la R8 LMS ultra. Uwe Alzen (Betzdorf) et Philipp Wlazik (Gladbeck) ont pris la tête avec la BMW Z4 GT3 sous l'application de H&R Spezialfedern jusqu'à ce qu'un pneu endommagé ait mis fin prématurément à leur course. Cela a ouvert la voie à la première victoire d'ouverture d'une Audi dans l'histoire du championnat d'endurance. "Il était important pour nous de préserver notre bonne forme de l'année précédente et de la sauvegarder pendant l'hiver", a déclaré Basseng. "Nous nous préparons donc à ce plein de confiance en soi Course ADAC Zurich 24h en juin de cette année. "

La deuxième équipe Black Falcon a obtenu des informations importantes. "Notre rythme n'est pas encore là où nous voulons aller", a déclaré Arnold. «Mais aujourd'hui, nous avons rassemblé beaucoup d'idées dans la course sur ce que nous pourrions améliorer sur le véhicule afin de suivre les autres. Le fait que nous ayons terminé la course sur le podium est très important pour nous, les pilotes, car vous devez vous tirer dans la Nordschleife encore et encore. Le résultat nous motive également. »Baumann était également satisfait du résultat de la course:« La troisième place se sent bien - cela montre que le pilote et l'équipe ont fait du bon travail. Après la longue pause hivernale, il était important pour nous d'importer et d'automatiser à nouveau l'ensemble du processus. "

Derrière le trio de tête, les deux BMW Z4 GT3 de l'équipe BMW Sports Trophy Marc VDS ont terminé quatrième et cinquième. Jürgen Alzen (Betzdorf) et Dominik Schwager (Munich) ont terminé sixième de la Ford GT3 devant les deux débutants d'Aston Martin Stuart Leonard et Paul Wilson (tous deux de Grande-Bretagne), qui ont terminé septièmes de la Vantage V12 GT3. La Porsche SP7 la plus rapide a été conduite par Georg Weiss (Monschau), Oliver Kainz (Kottenheim), Michael Jacobs (Roetgen-Rott) et Jochen Krumbach (Eschweiler) en huitième place pour le Wochenspiegel Team Manthey.

La première victoire dans la nouvelle classe Cup5 est allé à Adrenalin Motorsport avec les pilotes Guido Wirtz (Cologne), Christopher Rink (Francfort) et Oleg Kvitka (Cologne). Le trio a effectué 235 tours dans la BMW M4i Racing au cours des 25 heures de distance sur la combinaison de 24,358 kilomètres de la connexion courte du Nürburgring et de la Nordschleife. Sur les dix voitures de tourisme de la Coupe qui ont été lancées, sept sont finalement arrivées. "C'est une belle image de voir les nouvelles voitures courir pour la première fois sur la Nordschleife", a déclaré le directeur de BMW Motorsport Jens Marquardt, qui s'était rendu sur le circuit de l'Eifel pour assister à la première. "BMW et le Nürburgring partagent une grande tradition et le lancement de la nouvelle M235i nous tenait à cœur."

La victoire du jour Opel Astra OPC Cup est allé à Jari Nuoramo, Juha Hannonen et Ralf-Peter Bonk (tous envoyés). La deuxième place est revenue au présentateur de télévision Tim Schrick (Munich) et Hannu Luostarinen (Adenau); Le podium a été complété par les deux vétérans du VLN Heinz-Otto et Jürgen Fritzsche, qui partagent cette année le cockpit avec Thorsten Wolter (Berlin). Dans la catégorie Renault Clio Cup, les champions en titre Dirk et Tim Groneck (tous deux Melle) ont dû admettre leur défaite face au duo Schläppi Race-Tech Holger Goedicke (Weinsberg) et Mathias Schläppi (Suisse). Leutheuser Racing & Events a célébré une double victoire dans la TMG GT86 Cup. Alexander Kudras (Lohmar), Martin Tschornia (Bestwig) et Wolfgang Kudrass (Lohmar) ont franchi la ligne d'arrivée 3: 11.949 XNUMX minutes devant Jutta Beisiegel (Kaiserslautern), Pawel Ledwon (Berlin) et Ralf Goral (Moers). La victoire dans la catégorie Porsche Cup est revenue à Adam Osieka (Bonn), Steve Jahns (Luxembourg) et Christopher Mies (Heiligenhaus). L'équipe GetSpeed ​​Performance a relégué Wolfgang Kohler (Aldingen) et Christian Menzel (Kelberg) de l'équipe Manthey-Racing d'un tour à la deuxième place.

La deuxième manche du VLN Endurance Championship Nürburgring commence dans deux semaines. La 39e course DMV de 4 heures de la communauté de course de Düren se déroule également sur une distance de quatre heures.

Canon EOS 6D - Photos Bjoern Habegger

Images animées: le diffuseur Sport30 présente un résumé de 1 minutes le 5 avril à 16 h.